Способ применения
Выпущены десятки программ-парсеров. Они отличаются функционалом, хотя разработчики готовы добавить любые фишки, если клиенту требуется собирать не только цены. Независимо от софта процедура проходит по одной схеме. Разберем базовые шаги.
Определить список конкурентов
Первый этап всегда обрабатывается вручную. Компьютер не знает, где что искать, на каких именно страницах заострить внимание и т.д. Менеджер самостоятельно анализирует торговлю и определяет реестр конкурирующих компаний, источников, с которыми придется работать далее. Требуется четко представлять, с кем находишься в одной нише.
Рекомендации:
- желательно избегать избыточного объема собираемого;
- есть смысл ставить акцент на узкоспециализированных сайтах;
- важно, чтобы исследуемый вел бизнес с той же категорией потребителей.
Наиболее динамичными по программам лояльности являются агрегаторы вроде Озона, Wildberries или Яндекс. Маркета. Их мониторинг максимально логичен, если и заказчик, и конкурирующие фирмы представляют один или схожий ассортимент.
Выбрать фокус
После получения подборки, интересующей в плане ценовой политики, рекомендуется установить ограниченное количество источников, откуда парсер будет копировать. Здесь также отталкиваются от принципа избегания избыточности.
В зависимости продукта пользователю предлагается ввести URL-адрес или SKU, ASIN номер номенклатуры. Второе востребовано, если ссылки систематически меняются из-за особенностей работы веб-сервиса (динамическое формирование и пр.).
Разработать формат отчетов
На следующем этапе рекомендуется подобрать такую форму отчетности, чтобы она была удобной и позволяла переносить собранное в ту же CRM. Большинство утилит «по умолчанию» формирует форматы JSON и XML. Это машиночитаемые файлы, для «расшифровки» которых потребуются дополнительные утилиты. Проще обращаться с файлами CSV и Excel, они представляют собой привычные таблицы.
Как анализировать собранное
Результатом сбора и компоновки станет возможность оценки других организаций (поставщиков и пр.). Насколько эффективно будет применяться полученное, отчасти зависит от самого бизнесмена. Функция парсера – предоставить ее в предпочитаемом пользователем формате.
Методы отличаются в зависимости от цели:
- контроль предложений, предоставляемых на рынке;
- подготовка к праздникам вроде Нового года, Черной пятницы;
- выявление ценовых тенденций в отрасли и т.д.
Цена – это не просто цифровое значение. Она отражает спрос, предложение в конкретный период, с учетом той или иной номенклатуры. Парсинг способен вовремя сигнализировать о появлении поставщика с уникальными офертами, о корректировках ситуации у партнеров.