Электронная коммерция зависит от десятков факторов. Компания вынуждена работать в жесткой, конкурентной среде, где две третьих продавцов предлагают один и тот же товар. Только «по-разному», акцентируя внимание на ценностях, особенностях, применяя приемы привлечения вроде объявления распродаж.
Покупатели реагируют на подобные посылы, но видят только одно – цену. Да, существуют другие мотивы покупки, например, стремление «быть как все» или выделиться на фоне. Потребности, как и способы их удовлетворения, отличаются, едино одно: сколько придется потратить на желаемое. Поэтому контроль «базовой цифры» и остается ключевым.
Почему мониторинг цен важен?
В конкурентной, быстро меняющейся среде правильная оценка предлагаемого имеет решающее значение. Чтобы «держать руку на пульсе», достаточно организовать регулярный поиск и сбор сведений, их анализ. Сопоставляя себя остальным «игрокам» проще определить, в каком секторе находишься: топ, обычном или эконом, на какую аудиторию ориентироваться, с кем лучше не связываться и даже не пытаться состязаться.
Результаты мониторинговых мероприятий проявляются в зависимости от задач:
- увеличить прибыль без потери клиентов;
- опередить конкурирующие организации, стать первым;
- расширить ассортимент востребованными позициями;
- защитить бизнес от ценовых войн и демпинга;
- составить алгоритм ценообразования;
- избежать ошибок, способных привести к убыткам;
- «слить» неликвиды, высвободить капитал.
Руководитель, менеджеры при наличии точной информации представляют, за какую цену готовы покупать предлагаемое, как скажутся изменения на окупаемости проекта, как отреагируют остальные продавцы. Прогнозирование– мощный инструмент планирования, корректировки цены, в том числе в динамическом режиме, когда интернет-магазин автоматически подхватывает цифры с фокусного сайта. Например, поставщика, производителя.
Стратегии и методы
Существует два способа собирать материалы. Это ручной и автоматический. Оба имеют преимущества и недостатки.
Ручной
Простейший вариант подразумевает создание таблицы Excel, где и будет собираться разрозненное, «разбросанное» в интернете. Единая база, сведенная в реестр, станет основной для аналитических выкладок, последующих корректировок.
Особенности:
- понадобится работник или несколько, вынужденных работать долго и кропотливо;
- придется смириться с частым несовпадением цифр из-за длительности процесса;
- обновление будет происходить с запозданием, без учета текущего момента.
Еще желательно заострить внимание на сложности обработки больших каталогов, которые на практике еще и регулярно меняются: одни позиции уходят, другие добавляются, становятся топами или «уходят в архив» как отработанное.
Автоматизированный
Иное дело, когда задание ставят перед специализированной программой. Передовые технологии позволяют работать с десятками, даже сотнями хостами с минимальными трудозатратами. Тот же персонал будет привлечен уже к аудиту, без потери времени на копирование или ручное вбивание величин.
Основной инструмент мониторинга – парсер. Продукт полностью автономен, достаточно задать ему изначальный курс, например, внести в настройки перечень интересующего. После запуска софт сканирует доступное и выгружает показатели все в ту же таблицу. Содержимое полностью настраиваемо: какие колонки и графы создавать, применять ли цветовую разметку и т.д.
Популярные приемы, поддерживаемые программами:
- отслеживать изменения в реальном времени;
- сканировать источники ежедневно, еженедельно и т.д.;
- искать определенные маркеры в виде слов, фраз;
- контролировать сектора по географическому признаку.
Перечисленным возможности не ограничены. Применяемые алгоритмы адаптивны, изменяются по требованию заказчика. Отметим, что никаких ограничений по количеству товара или категорий нет. Сервис обходится без постоянного контроля человека и не допускает «механических ошибок». Его материалы всегда точны и актуальны.
Чем больше объемы обрабатываемого, тем выше потребность в автоматизации. Пока другие что-то пытаются сделать с возрастающей нагрузкой, снижающейся точностью вручную собранного, те, кто изначально выбрал автоматизированный метод, шагают вперед. С учетом конкурентных стратегий, которые считываются автоматикой «на раз», меняющейся конъюнктуры и т.д.
Выбор инструментов
Все, что требуется от программы – поддержка ресурсов, привлекательных в качестве доноров коммерческих сведений. Это интернет-магазины, маркетплейсы, каталоги, где публикуют ценовые предложения. Отчасти занимательные выводы делают из исследования агрегаторов, имеющих собственные функции по сравнению и пр.
Если воспользоваться парсингом, заказчик получит все запрашиваемое и сходу займется ключевым, анализом, составлением стратегических планов, их внедрением. Техническая поддержка такого рода освобождает резервы для решения основных бизнес-задач без перезатрат на персонал, поиск и тестирование разнообразного софта.