Маркетплейсы – один из ключевых каналов розничных продаж товаров, вплоть до автомобилей. Эти платформы упрощают запуск стартапов, открывают доступ к ассортименту любого количества покупателей независимо от региона, где работает продавец. Фирмы с небольшим оборотом, одной торговой точкой легко переходят благодаря такому решению на иной уровень доходов. Перечисленное представляет собой малую часть преимуществ.
Парсинг маркетплейсов часто становится основой анализа и продвижения бизнеса. Полученная информация открывает перспективы:
- просмотра свежих сведений о продаваемом на площадке;
- оперативного аудита конкурирующих компаний, схожих предложений;
- автоматизации пополнения прейскуранта, корректировки ценовой политики.
Оперативное получение «сигнала» о выходе на рынок нового игрока, обновленной модели устройства и т.д. – такая информация служит весомым аргументом для того, какие действия нам предпринимать. Уменьшается потребность компании искать путь развития самостоятельно. Можно оттолкнуться от опыта других, учесть их ошибки и сразу сделать правильные выводы.
Что собирают парсеры
Программа-парсер – это специализированная утилита, разработанная под одну, «узкую» задачу. Она заключается в сканировании указанным пользователем сайтов и копировании оттуда материалов в соответствии с настройками. Способ выгрузки устанавливается техническим заданием. Все, что открыто для чтения будет скопировано и собрано в объединенную базу.
Основные цели (их указывают раздельно и в комплексе, в разном сочетании):
- номенклатура – наименование, бренд, модели, характеристики вроде габаритов и цвета корпуса;
- цены – текущее значение, динамика изменений в периоде, выявление той номенклатуры, на которую предоставлена скидка и т.д.;
- рейтинги и отзывы – предприниматели смотрят свои показатели, сравнивают их с теми, кто торгует в той же или «соседней» нише;
- доступность продукции – складские остатки, снятие продукции с предложения, сроки возврата в каталог и пр.;
- контент – изображения, видеоролики, в том числе с краткой инструкцией по эксплуатации и плюсами конкретной позиции.
Нет никаких препятствий создать таблицу с контактами, ссылками на профиль продавцов, внести туда доступные цифровые значения вроде количества, динамики появления новых позиций, удаления «устаревших», корректировки стоимости. Все, что заказчик видит легко считать и собрать в единый массив для изучения (ручного или с применением «автоматики»).
Преимущества
Основной плюс применения парсинга – он заменяет человека, экономит время на сборе требуемого, ускоряет принятие критически важных управленческих решений. Одно дело посадить сотрудника для формирования таблицу вручную и другое, когда тем же займется автоматика, способная действовать круглосуточно, включая считывание по графику, по маркерам вроде появления активных действий на установленных при подготовке аккаунтах.
Среди плюсов особо выделяют:
- поддержание актуальности – парсинг поможет быть в курсе нововведений продавцов независимо от количества, быстроты изменений;
- скорость чтения – программа подготовит отчет ночью, в обед, а менеджер ежедневно будет иметь самые свежие новости о происходящем на маркетплейсе;
- гибкость параметров – утилита поддерживает все действующие сервисы, адаптируется к новым, если таковые появятся в интернете.
Заметно расширяет функционал парсера загрузка результата обработки ресурсов во «внутренний» софт. Это доступ к расширенной аналитике, автоматическому обновлению каталога продукции или аспектам, позволяющим контролировать каждый шаг конкурентов. Все, что требуется от заказчика – это составить при помощи нашего сотрудника грамотное техническое задание, где будут указаны требуемые для проекта нормативы.